青山妩媚 万里筑居

2018年10月17日 09:25:18
来源: 中国环境报 作者: 张春燕

  地处浙江省湖州市德清县境内的莫干山,名扬天下,为我国四大避暑胜地之一&。然而,在很多现代人眼中,吸引他们纷至沓来的是这里的民宿&。刚刚过去的国庆假期,这里每晚1000多元的房间供不应求,四五千元一晚的民宿也火爆异常&。

  为什么莫干山民宿能让无数人心向往之,拥有令人艳羡、高居不下的人气?记者近日实地走访了当地若干民宿,寻找答案&。

  民宿经济带动乡村旅游产业

  后坞村位于莫干山南麓,是浙江省全面小康示范村&。村中潺潺小溪、古木参天与鸡犬相闻&。从山腰上往下看,整座村庄就像一座小岛,在绿色竹海的波浪中起伏&。

  由于位置极佳,距离莫干山风景区不过半小时左右车程,大大小小的民宿林立栉比地建起来,几乎三步一小家,五步一大宅&。民宿重休闲,常见家家户户都带一个小院,院中散落几张竹桌、几把藤椅,摆设茶具,可品茗谈天,消磨时光&。

  到了预定的民宿,一栋3层小楼&。老板娘出来迎接,笑语盈盈&。她告诉记者,后坞村,真正是依山而兴&!拔颐钦饫刖扒,好多民宿看到了区位优势,纷纷投资在这里修建民宿&!崩习迥锼&。

  老板娘是后坞村本地人,她的民宿兴建在娘家的地皮上,象征性地付了租金,又投入200万元完成了3层小楼的修建和装修&。3层楼一共18间房,旺季一间不剩&。最贵的房间是亲子房,淡季住宿费500元一天,旺季不定上浮&。200万元的投入短短几年时间就收回了成本&。

  老板娘说:“我已经连续3年没有在自家过年了,忙得不可开交&!毖杂镏型嘎蹲乓凰孔院&。

  而就在这家民宿不远处,一家新的民宿正在修建中,叮叮当当的凿石声不觉入耳&。

  后坞村的兴盛是德清旅游兴旺的一个缩影&。据统计,2017年德清县以民宿经济为龙头的乡村旅游业接待游客658.3万人次,同比增长17.9%,实现直接营业收入22.7亿元,同比增幅达36.7%&。2018年春节期间,共计17.83万人次的国内外游客来到莫干山旅游,其中民宿接待游客5.46万人次,实现直接营业收入6100万元&。

  因为生意好,老板娘请了附近的村民、一位50岁左右的王姓大姐来帮忙&。王大姐每天7点半上班、晚上6点下班,主要工作是为住宿客人做饭和打扫房间&。2006年前,王大姐和其他人一样,选择到更远的城市里去打工&!澳腔,村民靠山吃山,围绕毛竹、茶叶与果园做点农事,挣钱很辛苦&!毕绱辶舨蛔∪,再好的山水也体现不出价值&。

  2007年后,随着莫干山民宿的兴起,王大姐发现:除了自家的农事以外,还可以到民宿打工&。于是她就成了典型的“斜杠”村民,拿两份收入,日子过得自在&。

  “你住的民宿,用的都是山泉水,就连洗脸水都能直接饮用&。我们农村人喝惯了泉水,总觉得城里的自来水有股怪味&!蓖醮蠼悴缓靡馑嫉厮&。

  “水从哪里来?”记者问&。

  “有山、有林,就有水&!蓖醮蠼阒缸沤ㄖ锖竺媛鄣那啻渌,“这些竹林涵养水源,厉害得很&。要是砍断一棵竹子,里面能盛着一管水&!

  “微民宿”精品模式方兴未艾

  不知不觉,汪骄阳来到莫干山已有半年&。她服务于国内一家知名的精品民宿品牌企业,这家企业在南京、苏州、昆山、云南都建有多家特色精品民宿&。由于莫干山多姿的风光,早在5年前,公司就买下了一块地皮,投资过亿建造了精品民宿&。

  目前,这家公司正推出“微民宿”的新概念&。所谓“微民宿”,是民宿发展的一种新形势&!昂芏嗬醋∷薜目腿宋,既然住一晚要一两千,他们能不能长租下来,一次性租几十年?既可以自住,也可以投资&。公司经过测算,认为可行,于是推出了这种个人可投资一间民宿的项目&!

  记者随她去看现房&。只见规划有序的独栋民宿与农田和竹林相得益彰,阳光透过院内的香樟树,在青砖黛瓦上投下朵朵光斑,路边有青苔,一个蚱蜢猛地跃起,又消失在草林中&。

  窗前花木满,苑外小径芳&。

  汪骄阳介绍说:“我们的设计多为面积40~70平方米的小户型,每户都有院子或露台&!蓖泼哦,能看到不加修饰的混凝土屋顶、自然的原木地板,并无繁杂的墙面装饰,稍微比住家更高的层高&。一切以尊重自然、尊重当地文化出发&。这里的每间房,都围绕“去装饰化”和“在地文化”的理念而设计&。

  民宿设计独具匠心&。由于地处莫干山余脉,民宿依山势走向呈坐西北朝东南的方向,大面积的落地窗,便于最大可能地采光&。不管是艳阳高照还是繁星点缀,落地窗总让人和自然贴得更近&。

  “我们最便宜的一间民宿68万元,最贵的大约100多万元,租期为40年&!蓖艚狙羲&。另外,这里还能赠予业主1~3分田地,种上喜欢的瓜果蔬菜,等待收获&。也可以委托公司统一管理田地,方式灵活&!拔⒚袼蕖钡南钅拷鐾瞥隽教,就已售出了4套&。做一个田园乡绅,换一种乡村生活,成为城市人心中不再遥远的梦&。

  探索乡村振兴的范式

  随着莫干山民宿的发展日益成熟,现今的莫干山民宿渐渐从“2.0版”过渡到“3.0版”&。2.0版的民宿脱胎于原始的农家乐形式,大约在2013年前后,设计师在农家旧房改造的基础上,更注重人与自然的和谐,设计风格也更具潮流&。而现在,当民宿竞争更加激烈时,团队操作、偏酒店化管理的“3.0版”发展模式将在服务质量、管理上更胜一筹&。

  资料显示,莫干山民宿经济的快速崛起,同步带动了当地金融、餐饮、建筑装修和农产品等领域,拉动了县域经济转型,旅游产业成为当地当之无愧的支柱型产业&。

  2012年,莫干山被《纽约时报》评为“全球最值得去的45个地方”之一&。如果说青山绿水是它的外在,那么厚重的文化底蕴又书写了它的内核精神&。

  鸦片战争后,因清政府签订的不平等条约,美、英、德、法、俄等外国势力染指莫干山,纷纷在山上建别墅、筑教堂&。山中也留下了200多幢风格迥异的别墅&。其中,有毛泽东下榻的皇后饭店、蒋介石携宋美龄度蜜月的武陵村、周恩来与蒋介石进行国共和谈的白云山馆、资本家杜月笙和张啸林的别墅……

  有了历史的加持、名人的足迹,莫干山多了一丝韵味,蕴含某种风情,乡村旅游应运而生,随之又催生了民宿热潮&。由于区位优势,莫干山每天迎接着来自上海、杭州、南京等地的客人,抚慰着城市人干涸的心灵&。而尤为幸运的是,莫干山保留完好的原始乡野风貌,结合美丽乡村建设的巨大推动力,焕发出了勃勃生机&。

  而今,即便莫干山上一处荒废的农房,30年100万元的出租价格也能让买家踏破铁鞋&。有资料显示,由民宿带动的出租农房和流转土地等方式,让沉睡的乡村资产成为现实资本&。莫干山一带仅60多家洋家乐,就能带动周边农民房屋出租收入、流转土地收入等超过1.83亿元&。

  这就是乡村振兴的力量&。莫干山,完美地诠释了“绿水青山就是金山银山”的精神指向&。它不仅让乡愁变为现实,也为美丽乡村建设找到了最佳范式&。

标签 - 莫干山,武陵村,四大避暑胜地,青砖黛瓦,微民宿
网站编辑 - 赵雯

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!