张桂琳

中共中国政法大学委员会委员

张桂琳,女,1955年10月出生,汉族,籍贯安徽蚌埠市,法学博士、教授、博导&。1973年4月参加工作,1984年6月加入中国共产党, 1986年留校工作&。历任政治与管理学系主任,政治与公共管理学院院长&。现任中共中国政法大学委员会委员、常委、副校长,兼任中国政治学会副会长、北京市政治与行政学会副会长、全国政治学教学指导委员会副主任委员&!奥砜怂贾饕謇砺垩芯坑虢ㄉ韫こ獭笔紫,全国哲学与社会科学基金评委&。

自由主义:基于理性的政治论说

从格雷和罗蒂这两个著名学案中不难看出,抛弃理性至少会使自由主义失去本质而无所固持&。在历史上也曾有过为自由主义寻找其他哲学根基的种种努力,尽管所有这些都曾经丰富了或正在补足自由主义理论的哲学论证,但要用理性之外的其他根由完全替代理性却不可能&。尽可以指出理性的局限,尽可以诅咒滥用理性的恶果,但要完全抛弃自由主义之理性根基则最终或使自由主义流于空泛或使其走向自己的反面&。详细>>

新制度政治学:研究范式的复归或更新?

新制度政治学是一次政治学研究范式的变革尝试,表面上是对政治制度的研究兴趣的回归,但是,正如我们已经证明的那样,新制度政治学决不是简单地恢复了老制度政治学,而是一种更新,是一种在新的背景中对政治制度和集体政治行为的关注&。但是,考虑到新制度政治学是一个在最近20年中兴起的研究范式的变革,我们可以说,任何对它的批评都显得太早和太不充分&。 详细>>

关于中国民主发展模式的思考

改革开放30年来,随着社会主义民主的发展,学术界对中国民主发展进行了热烈讨论,形成了以下几种典型的理论模式:选举民主论、精英民主论、多元民主论、协商民主论、自由民主论、混合民主论、增量民主论&。这些理论模式对中国的民主发展贡献了极富建设性的观点,但或多或少存在着试图通过单一方式解决全局问题、对中国民主化道路长远发展考虑不够充分的问题&。中国民主未来的发展应以完善人民民主为根本目标,坚持共产党领导,自上而下与自下而上充分结合,通过制度创新的方式丰富民主的实现形式,将改进人民代表大会制度作为核心工作,推进选举民主、协商民主、自由民主的全面融合&。 详细>>

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!