美国政治正走向极端化

2018年10月12日 08:37:58
来源: 经济日报 作者: 禹洋

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉9日突然宣布辞职,并将于今年年底正式离职&。尽管黑莉与美国总统特朗普共同召开了气氛融洽的记者会,但这并没能打消外界的猜测,关于黑莉离职的原因众说纷纭&。

  一边是曾位列《彭博商业周刊》2017年度全球50大最具影响力人物榜单第一位的黑莉突然宣布辞职,另一边是遭受性骚扰、酗酒、党派政治等重重质疑的布雷特·卡瓦诺通过美国大法官提名,美国政府要员近期的变动,一定程度上折射出美国政治的极端化走向&。

  先看黑莉离职&。有美国媒体援引美政治学家的分析称,黑莉离职可能是要刻意保持与特朗普政府的距离,为今后谋求仕途上的更好发展积蓄力量&。暂且不论这一猜测的可靠性,单从政治学家们对这一事件的反应和分析,就不难看出美国“两党分治”的极端化趋势——一切以政党、政权和选票为优先,国家利益不是首要考虑对象&。

  再看卡瓦诺提名美国大法官&。早在卡瓦诺的提名刚刚宣布之时,就有民主党参议员公开表示,这一提名对民主党的威胁太大,必须竭尽全力封杀&。在长达9小时的国会听证会上,面对民主党成员的种种指控,卡瓦诺的回应言辞激烈,甚至一度表现得非常愤怒,称他的提名过程是“国家的耻辱”&。这场因争夺最高法院大法官多数席位上演的提名大戏,看似一场热闹的现实版《纸牌屋》,但却折射出更深层次的问题&。美国最高法院本应是独立于两党之外的独立司法机构&。然而,近年来,大法官提名也成了美国党派操控政治的手段&。本应独立于立法、行政之外的司法权沦为政治操控工具,成了两党斗争的阵地&。美国引以为傲的三权分立制度正在政党相互抨击中丧失威信&。

  仔细算来,自特朗普就任后,已有几十位白宫重要官员离职,其中不少是因涉嫌选举舞弊、私生活不检点、挪用公款等原因被迫离职或被解职,包括美国环境保护署署长斯科特·普鲁伊特、美国联邦调查局副局长安德鲁·麦凯布等&。党派之争使得美国政治成了人们茶余饭后的谈资和笑柄&。

  为了维护党派利益相互抨击,不惜采用卑劣手段,只为击败对手,而不是优先考虑人民的利益和国家经济发展大局&。美国的“两党分治”已经完全背离了西方民主理论中通过竞争性选举和政党间政策辩论为国家发展提供更好思路的初衷&。

  美国民主党和共和党渐行渐远的更深层次原因,是美国保守派和自由派之间矛盾激化&。美国社会和政坛近年来呈现极端化趋势,无论保守派还是自由派都变得更加激进,斗争愈发激烈,手段花样不断翻新,屡屡突破底线&。心思都用在了斗争上,政策纲领自然会与大众关切脱节,民众对政府的不满与日俱增,社会矛盾加深&。

  政治极端化、两党分治化带来的结果就是社会分化和撕裂——种族矛盾激化、贫富差距扩大、价值观分歧严重&。枪击事件频发、中产阶级危机、涉及移民和妇女权益的游行不断,以及由此引发的大规?挂楹蜕,都是政治极端化的恶果&。美国看似亮眼的经济数据背后,实则存在诸多问题&。北京时间11日凌晨,美国股市收盘重挫,道指暴跌超过830点&。这样的股市闪崩,一定程度上也反映了美国国内政治、经济及社会诸多矛盾正在加速激化&。

标签 - 美国股市,美国环境保护署,美国政治,美国总统,极端化
网站编辑 - 赵雁

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!